Александр Скакунов: Товар XXI века

Есть такой старый анекдот про разницу в уровне кино-индустрии:

По сценарию должен взорваться автомобиль.

Американское кино. На улице взрывается мерседес.

Европейское кино. Машина заезжает за угол, раздаётся звук взрыва, из-за угла выкатывается горящее колесо от мерседеса.

Пост-советское кино. Один мужик говорит другому: «Я вчера видел, машина взорвалась —ТАКОЙ грохот был!!».


Этот эффект очень показателен на примере экранизации книги братьев Стругацких «Пикник на обочине».

В советской экранизации, фильме «Сталкер», есть момент, когда героям нужно пройти через одну из самых кровавых (читай, зрелищных) ловушек под названием «Мясорубка». Главный герой, сталкер, в фильме его описывает так:

Эта труба страшное место! Самое страшное… в Зоне! У нас его называют «мясорубкой», но это хуже любой мясорубки! Сколько людей здесь погибло!

Казалось бы — готовая сцена для чего-то зрелищного.

Но нет. Подход к «Мясорубке» выглядит как обычная канализация.

На подходах к «Мясорубке» в фильме «Сталкер».

Герои обсуждают, что Писателю нужно выбросить пистолет («Ну в кого… в кого вы будете там стрелять?!«). Писатель просто проходит. Не происходит Н.И.Ч.Е.Г.О.

Писатель мнётся у входа в «Мясорубку».

То же самое касается ржавых танков, которые в книге и фильме символизируют попытку людей путём интервенции войти в Зону, потерпевших крах и бросивших всё это вооружение ржаветь. Для советского фильма на съёмки в Таллин привезли из Москвы несколько танков — и смотрится это очень, очень жалко.

Следы «великого» сражения в фильме «Сталкер».

Кто читал «Пикник на обочине», знает, как хорошо продуман авторами мир Зоны, как богат он на артефакты.

Я думаю, по этой причине американцы и выпускают в этом году сериал «Roadside Picnic» (дословно — «Пикник на обочине»). Такой готовый богатый, продуманный материал грех не снять!

Отряд сталкеров в американском сериале «Roadside picnic».

Даже собака-робот у них в команде есть.

На пути в Зону в сериале «Roadside picnic».

Вот трейлер:

Да-да, я знаю, что «Сталкер» — это не столько экранизация «Пикника», сколько авторское видение Тарковского. Википедия говорит, что

Стругацкие переписывали сценарий неоднократно, в результате последняя версия, использованная для фильма, не имела почти ничего общего ни с первой, ни с самой повестью.

Да-да, я знаю, что некорректно сравнивать фильм 1979 и 2017 годов — между ними не просто 38 календарных лет, между ними несколько кино-эпох.

Я о другом. Исходный материал — один и тот же: гениально написанный фантастический роман.

Товар XXI века — это интерес.

Запад это давно знает, а мы ещё не поняли.

Таких вот ресурсов (книг, историй) полно, прямо под ногами. Сделать из них интересный продукт — вот задача, которой у нас не учат в школе.

А как надо было? Украинский пример успеха — украинская компания по разработке игр GSC Game World берёт идею «Пикника на обочине», скрещивает с атмосферой нашего Чернобыля — получает мега-успешную игру S.T.A.L.K.E.R., пережившую уже несколько изданий.


Как это работает. Подойдёт любой яркий материал.

Помните, в 12 декабря 2012 года нам обещали конец света. Что конкретно вы тогда делали? Ведь многие верили, помните?

Неправильное решение: в России, например, депутат успокаивал людей, чтоб не скупали массово тушёнку и спички — «ничего не будет!«. Ничего не будет.

Правильное решение: американцы использовали всеобщий ажиотаж, сняли фильм «2012» и заработали 769.7 миллионов долларов.

Фильм «2012».


Помимо «Чебурашки» у Эдуарда Успенского есть ещё одна книжка — «Гарантийные человечки». У многих она есть, валяется где-то на антресолях.

Иллюстрация из книги Э. Успенского «Гарантийные человечки».

Правильное решение: переработать материал (заменить Холодилина на Симку, и т.д.) и снять мультфильм «Фиксики», от которого сходят с ума дети и который уже переводят на разные языки мира.

Мультфильм «Фиксики».

Сказочный мультик «Маша и медведь», от которого детей за уши не оттащишь, бьёт все рекорды по просмотрам: если не считать просмотры музыкальных клипов, то этот мультик — №1 в ютубах.


Думаете, у нас своих тем мало?

Скоро 12 апреля, день космонавтики. Забавно, что СССР и теперь россияне активно столбят праздник как свой, ведь Юрий Гагарин — из-под Смоленска. Но если вдуматься, то что такое космонавтика? Сказать перепуганным голосом «Поехали…«? Или же построить космическую ракету, потом протестировать её с помощью запуска собак Белки и Стрелки, а потом уже запускать специально обученного камикадзе космонавта? Где кино про отца космонавтики из Житомира Сергея Королёва? (кстати, россияне не спят и дальше столбят тему космоса — скоро выходит новый фильм-опупея «Первые»). Ведь его жизнеописание — целое кино: и как он чуть не замёрз на смерть по дороге в Магадан, когда везли из ГУЛАГа к Сталину строить ракеты, и как его спасла шуба, подаренная лагерным авторитетом, как он не успел сесть на пароход, который вскоре пошёл ко дну…

Знают ли Королёва в Европе? Знают, я проверял. (Зацените, как по-особому его фамилию пишут — KOROLЁV). Будет такое кино смотреть западный зритель? Снимите интересно — будут.

Другой пример — популяризация кофе в Европе, или «Віденська кава» уроженца Львова Юрия Кульчицкого. Казак, который был рабом на галере. За счёт знания языков был выкуплен турецкими «бизнесменами» для ведения бизнеса с Европой. После ряда перипетий оказался в Вене, где долго и скрупулёзно искал способ адаптации горького турецкого кофе для европейского потребителя — и в итоге сделал прототип «американо с молоком», на чём и разбогател. Шикарный сюжет, да ещё и с хэппи-эндом.

Памятник Кульчицкому во Львове.

Идей, сценариев, тем — полно. Каждый памятник (кроме Ленина) — шикарная история. От книгопечатника Ивана Фёдорова до отца мазохизма Захер-Мазоха — у нас есть истории на любой вкус.

Поймите главное: эта статья — не о кино. Кино — только пример. Статья о другом.

Интерес. Спрос. Engagement. Вот с чем нам нужно учиться работать.

Тогда в мире и о украинском кино заговорят, и массовые стартапы родом из Украины появятся — и даже наше образование сдвинется с мёртвой точки.


Александр Скакунов — основатель образовательного проекта «Zero to Hero«.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *