Александр Соколовский: Что такое «закольцованный идиотизм» и как прикажите с ним бороться?

Если власть сегодня считает, что ведет диалог с бизнесом, то хочется в этот диалог встрять и сказать: «Вы уже за…ли!»

Расскажу продолжение истории борьбы моего предприятия с таможней, которая в прошлом году арестовала наш контейнер с детской фланелью и делает все, чтобы его не отдать. Кстати, хорошая иллюстрация для тех, кто не понимает, почему сегодня Украина на позорном 166 месте в мире в рейтинге экономических свобод. Начало истории тут:

Как развивались события:

10.10.16 — на таможенный пост Святошин Киевской таможни ГФС заходит контейнер с легкой фланелью в разных расцветках в количестве 56067 пог.м. при ширине 180 см. Декларируем, оплачиваем НДС на импорт, машина едет на досмотр.

11-19.10.16 — инспектором проводятся замеры (с помощью 4-х откомандированных на каждый день наших сотрудников, чтобы не затянулось на месяцы), причем почему-то только по ширине, которая показалось таможне завышенной. При этом не принято во внимание, что по международным и украинским нормативам и ГОСТам ширину можно считать без кромки, которая с каждой стороны до 2 см. Плюс по всем международным нормам ширина у любой ткани свыше 150 см. всегда идет с допусками +/- 2,5 см., что тоже не принялось инспектором во внимание. При этом длину перемерять никто на таможне не удосужился, решили, что врем мы только «по ширине». Видимо на таможне бывшие мостостроители работают.

24.10.16 И вот «бинго»! Найдя, как они считают (меряя с кромкой) лишних 1552 кв.м. ткани (или 1.53% от общего количества) главным госинспектором Полищуком А.В. составлен Протокол о нарушении таможенных правил по контрабандной 483 ст.ТК, который чреват конфискацией всего товара, плюс штрафом в 100% от всей его стоимости, потерей предоплаты и штрафниками за невозврат валютной выручки! С этим Протоколом таможня обращается в Бориспольский горрайонный суд, причем относительно не нас, как владельцев груза, а в отношении китайского поставщика и его директора, которые никакого договора с декларантом не заключали и давно получили от Текстиль-Контакта предоплату, выполнив все свои обязательства по контракту.

25.11.16. Суд выносит постановление о закрытии дела в связи с отсутствием в действиях поставщика состава админ.правонарушения. Кроме того отмечено, что нерезидент, на которого составлен протокол, никакого договора с декларантом не заключал. Все? Ну так отдайте нам товар и дело с концом! Нет, таможня не соглашается с решением суда и подает на апелляцию.

04.01.17 Апелляционный суд Киевской области (судья Данилов О.М.) вместо того, чтобы оставить решение первой инстанции в силе, возвращает дело в таможню для проведения дополнительной проверки на основании того, что не к тому субъекту предъявили претензию. Но не на основании того, что суть самой претензии абсурдна! Случилось это приблизительно в те же даты, когда этот же суд вернул Санаханту конфискованный таможней незадекларированный миллион долларов после того, как таможня выиграла (в отличие от нашего случая) суд первой инстанции. Но там спокойно «порешали», а мы, невзирая, что суд три раза переносился (ждали «ходоков»?), решили что не будем это делать…
Никакого дополнительного расследования таможня не выполнила и с тем-же (!!!!!) протоколом снова обратилась в Бориспольский суд!

03.03.17. Бориспольский суд опять принимает аналогичное прошлому разу решение в отсутствии состава правонарушения из-за того, что таможня неправомерно определила субъект — китайское должностное лицо. И постановляет вернуть нам нашу ткань. Но судом при этом опять не принимаются во внимание, что сам по себе наезд на превышение количества декларируемой ткани никчемен! По сути самой претензии к нам по т.н. превышению ширины никакого «разбора полетов» нет, т.к. протокол не на того составлен!!! И опять таможня вместо того, чтобы вернуть нам груз, готовит аналогичную прошлой формальную апелляцию и смеется, что мы такие «непонятливые»…

Итог:
— предприятие, заплатившее только за прошлый год более 50 млн.грн. налогов ходит по замкнутому кругу;
— ткань уже больше 4-х месяцев гниет на сыром складе;
— убытки только по этому контейнеру приближаются к миллиону гривен и конца этому не видно;
— внимательно считаем все потери и готовим заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по злоупотреблению властью или служебным положением должностными лицами таможни, что приведет к потерям бюджета, которые можно было бы избежать, если бы нас не пустили по замкнутому кругу из-за каждый раз подаваемой таможней апелляцией…

Так хочется спокойно работать и думать о развитии и о создании новых продуктов, а не о войне с ветряными мельницами! Государство даже не представляет, скольким бизнесменам хочется платить налоги, не минимизируя их (и оставаясь при этом в конкурентном поле с теневиками) и голосовать на выборах за тех, кто будет их расходовались эффективно для страны, а не своего кармана. Но сегодня власть не хочет брать на себя ответственность за свои действия и этим ясно показывает, что она не изменилась!

Главное, что бы я советовал новому руководителю ГФС и таможни, это поменять отношение к принятой процедуре, когда все должностные лица в цепочке имеют указание в любой ситуации, прав ты или не прав, идти до конца и судиться с налогоплательщиком до упора, вопреки здравому смыслу и при понимании того, что кто-то в этой цепочке накосячил и принял когда-то неверное решение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *