Алексей Минаков: Ахметовские заводы превратятся в металлолом и «армию новороссов»

С началом войны ахметовские предприятия платили налоги и в украинский бюджет, и негласные «откаты» боевикам за возможность работать. Схема «и нашим и вашим» продержалась целых три года. Пока Рината Леонидовича не подставили «братья» и не ввели, как говорят российские пропагандисты, внешнее управление. А по сути — «отжали» предприятия Ахметова с концами. И в конечном итоге их порежут на металл. Ведь никому продукция этих предприятий с пропиской в ОРДЛО не нужна — международное право не позволяет покупать ее. А российский рынок сбыта, единственно возможный, не нуждается в ее импорте.

Эта цена заигрывания с Кремлем. Им плевать на какого-то пророссийского олигарха — для них это очередной влиятельный в Украине человек, которым можно манипулировать в интересах России. При этом интересы Путина — это не цветущий Донбасс, а создание хаоса на оккупированной территории, что позволяет дестабилизировать ситуацию в Украине.

Самое странное, что даже после этого плевка лично в лицо Ахметову он отказывается от помощи украинской армии. Зато продолжает отправлять гуманитарные конвои жителям оккупированных территорий. К слову, тем самым сдерживая какие-никакие социальные бунты.

Это война, и гуманитарная катастрофа неизбежна. Из-за этого местные жители будут страдать. А если не хотят страдать, пусть сами участвуют в том, чтобы война закончилась победой Украины. И социальная ответственность Рината Ахметова должна заключается в том, чтобы делать усилия как раз для скорейшего окончания войны, а не перехода ее в вялотекущий, вечно тлеющий конфликт в интересах российского руководства.

Вообще, интересно, что ощущает Ахметов, осознавая то, что произошло после 15 марта 2017 года, когда его СКМ перестал контролировать свои активы в ОРДЛО. Какие чувства возникают, когда прямо на твоих глазах непонятно кто забирает у тебя все то, во что ты долгое время вкладывал значительные ресурсы?

Возьмем конкретный завод — Енакиевский металлургический. 12 апреля 2017 года гендиректор Метинвеста сказал в интервью, что на Енакиевском металлургическом заводе были сфокусированы инвестиции группы на протяжении последних целых 10 лет. На предприятии работали новые доменные печи, стоял новый кислородный блок, работали машины непрерывного литья заготовки, которые были построены в последние 10 лет.

Историческое фото: работающий Енакиевский металлургический завод.

Одним словом, был более-менее современный завод. Ключевое слово — был. Завод стоит с 20 февраля 2017 года, люди два месяца уже не работают. Новые владельцы объяснили «труженикам ЕМЗ, что будет с предприятием и с людьми в целом». Коллектив особо не держат — «кому нужны трудовые книжки, можете забрать».

Несмотря на это, 13 апреля на завод пустили съемочную группу «Россия 24», чтобы показать, как отлично идут дела у завода при «русском мире».

На камеру показывают успокаивающие встречи с трудовым коллективом, анонсируют выплату зарплат «скоро», начало производственной деятельности и помощь от РФ. В целом посыл пропагандистского сюжета понятен: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка, ни одного печального сюрприза, за исключением пустяка: так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!».

Сладко, но ложь. Например, выпуск начинается со слов ведущей «Енакиевский металлургический завод готовится получить железную руду из России». А уже на следующий день, 14 апреля, эту информацию опроверг председатель межведомственной комиссии по оказанию гумподдержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Сергей Назаров:

Назаров также опроверг появившуюся в СМИ информацию о поставках железорудного сырья на территорию Донбасса с российских предприятий. «Никаких таких поставок не производится», — подчеркнул председатель комиссии. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/4184966

А значит, заводу банально неоткуда брать ресурсы для производства продукции. Более того, если какое-то российское предприятие додумается поставлять железную руду на этот завод, находящийся на оккупированной территории (за такую контрабанду непременно накажут санкциями), себестоимость металла на Енакиевском металлургическом вырастит в разы. И сбывать такую продукцию в Россию нецелесообразно. Завод просто обречен быть разрезанным на металлолом, а почти 7000 сотрудников — остаться без работы (читай — потенциальное «пушечное мясо» для гибридных войск).

Очевидно, завод повторит судьбу шахт, входящих в группу «Артемуголь», которые закрылись еще в январе 2017 года, и без работы остались почти 3500 людей. По информации моих источников в ОРДЛО, ситуация в других, уже бывших предприятиях Ахметова, тоже плачевна — сорваны сроки выплаты обещанного аванса сотрудникам «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Краснодонуголь». По Алчевскому металлургическому комбинату была задолженность по выплате зарплат за февраль. Единственное предприятие экс-ДТЭК, где поддерживается стабильная работа и регулярно выплачивают зарплату, — это «Укртелеком», что неудивительно ввиду отсутствия преград для работы предприятия.

Если б у меня была возможность задать один вопрос Ринату Ахметову, это был бы вопрос: «А не жалеете ли вы о своем бездействии в ключевой момент истории, что струсили пресечь сепаратизм и вмешательство России?». Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Потому что Донбасс, который и без того никогда не кормил Украину из-за своей дотационности, уже поставили на колени. И Кремль сделает все, чтобы тысячи безработных Донбасса после того, как оставшиеся заводы заглохнут, а они заглохнут, взяли оружие в руки. Так можно будет еще десятки лет держать в напряжении всю Европу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *