Алексей Минаков: Как банкротят луганский завод в Украине

Крупнейшему промышленному заводу Луганска «Лугцентрокуз» повезло. Его не вывезли беспардонно в Россию. Завод до сих пор продолжает свою работу под руководством прежней команды менеджмента. Цена этому — оплата налогов оккупационным властям.

Но кому война, а кому мать родна — топ-менеджер завода, владеющий 0,02% акций, уже почти целый год пытается обанкротить луганский завод в украинском правовом поле, чтобы официально стать его владельцем.

Может возникнуть логичный вопрос. Зачем все так усложнять, если можно просто переоформить на себя этот луганский завод в рамках законодательства России или псевдозаконодательства «лнр». Ответ прост — война когда-нибудь закончится, и тогда уже придется возвращать все то, что было украдено. Более того, придется отвечать за свои преступления.

Поэтому и решил топ-менеджер завода обанкротить предприятие. На фоне роста объемов производства на заводе это выглядит более, чем несуразно. С помощью юрфирмы он создал фиктивную компанию, за долг перед которой и пытается искусственно, через украинские суды, обанкротить луганский завод.

Чтобы остановить этого топ-менеджера, Андрея Сидорчука, собственники завода (владеющие 99,98% акций) в июле 2016 года отстраняют его от должности на внеочередном собрании акционеров.

Скриншот протокола внеочередного собрания акционеров луганского завода

И вот тогда в игру вступают «большие люди», в частности заместитель министра юстиции Павел Мороз. В августе 2016 года он подписал приказ об отмене регистрационных действий в Едином госреестре относительно смены руководства завода. В такой способ Павел Мороз оставил на должности топ-менеджера, пытающегося фиктивно обанкротить завод. Видимо, чтобы дать шанс парню все-таки довести дело до конца. Пусть банкротит, все равно завод на неподконтрольной Украине территории.

Важный нюанс — этим приказом, подписанным Павлом Морозовым, одновременно удовлетворено заявление другого топ-менеджера завода — директора Александра Мирошникова, который с момента российской оккупации находится в Луганске и сотрудничает с оккупационными властями.

Копия приказа № 2559/5 Министерства юстиции, утвержденного замминистра юстиции

По моему мнению, учитывая факт уплаты луганским заводом налогов боевикам (а это, согласно украинского законодательства, спонсирование террористической деятельности), выходит, что замминистра юстиции подписал приказ и удовлетворил заявление спонсора террористической деятельности. По крайней мере, с точки зрения логики это выглядит именно так.

Лугцентрокуз в списке крупнейших налогоплательщиков «лнр». Скриншот документа, опубликованного хакерами из группы «Восток Вендетта».

Другой «большой человек» в этой истории с луганским заводом — народный депутат Сергей Алексеев. И не просто депутат, а зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Именно он курирует скандальную юрфирму «Алексеев, Боярчуков и партнеры», которая обслуживает топ-менеджера Лугцентрокуза и воплощает в реальность его мечты о банкротстве завода.

Сергей Алексеев был неоднократно уличен в подкупке судей — в Интернете есть соответствующие аудиозаписи. Например, видео, где голос, похожий на Сергея Алексеева, предлагает взятку $5000 судье Хозяйственного суда города Киева.

Однако депутатская неприкосновенность есть депутатская неприкосновенность. Еще и мандат от президентской партии.

Для банкротства луганского завода юркомпания Сергея Алексеева использует фиктивную контору, от имени которой подает в суд на завод за долг в размере всего лишь 500 тыс. гривень (для сравнения, в 2013 году объем производства на заводе был почти 600 млн гривень).

Комизм ситуации и в том, что луганский завод банкротят даже не за $13 млн кредита Европейского банка реконструкции и развития, взятого в конце 2011 года, а за несчастные 500 тыс. гривень.

А по большому счету, на сколько вообще корректно, с точки зрения здравого ума, вести сейчас какие-либо судебные разбирательства в Украине по предприятию, которое находится физически в ОРДЛО, контроль над которым утрачено, которое не платит налоги в украинский бюджет, а платит дань местным кремлевским князькам?

Может украинской власти стоило бы внедрить какую-то единую политику по отношению к таким предприятиям и замораживать любые судебные споры до освобождения территорий?

Иначе с таким успехом после реинтеграции Донбасса мы обнаружим, что абсолютно легально потеряли все наши заводы там — они будут принадлежать кому-угодно, только не их законным собственникам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *