Алексей Минаков: Пропагандисты раскачивают ситуацию в Мариуполе к 9 мая

Именно 8 и 9 мая стали переломными для Мариуполя в 2014 году, когда украинские военные не дали боевикам захватить горсовет и оттеснили их на маленьких участок баррикад. Тем не менее, российские пропагандисты используют эти даты для раскачивания ситуации и напоминании, что сепаратисты и террористы не забыли о Мариуполе. Сделать это несложно — руками местной «ваты» написать на заборе «днр скоро» и вуаля — инфоповод готов.

Печальнее всего, что в информационной спецоперации пропагандистов участвуют и украинские медиа. Например, мариупольский сайт 0629.com.ua со ссылкой на информацию в группе «МИД Новороссии. Мариуполь» еще 6 мая подготовил новость «В Мариуполе активизировались вандалы-сепаратисты (ФОТО)», поставив свой логотип поверх фото из сепаратистских пабликов. То есть украинский ресурс даже не удосужился проверить истинность фото — а вдруг это фейк. Ну, нельзя же так верить странным фото из ненадежных источников .

Не исключено, что надпись «днр скоро» сделали не в Мариуполе, а на одном из домов псевдореспублики — не зря же расположение этого дома невозможно идентифицировать по фото.

На следующий день, 7 мая, шлачный ресурс «Русская весна» начал разгонять фото с надписями в стиле «Мариуполь ждет днр». И 8 мая подключился уже более масштабный ресурс — Life News.

«На улицах находящегося под контролем ВСУ Мариуполя стали в больших количествах появляться граффити с призывами включить город в состав Донецкой Народной Республики».

Например, заглавная картинка новости содержит надпись «Мариуполь русский город».

Однако нашлись местные жители, которые сняли на видео это же место вчера — никакой надписи нет (хотя и видно, что когда-то она там была).

Само по себе разоблачение фейков не эффективно в нынешних условиях на четвертый год войны. Не имеет значения — правдивая или лживая информация, когда этим новостям верят. А местные пророссийские жители Мариуполя, к сожалению, верят. Поэтому намного эффективнее создавать собственную информационную повестку дня, навязывать ее и генерировать массив патриотических новостей о Мариуполе.

Например, сегодня по всем новостям и СМИ должны показать, как украинская БМП героически перелетела в Мариуполе через баррикады сепаратистов 9 мая 2014 года, как город, по сути, освобождают от рашистской нечисти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *