Андрей Скатерной: ​Странный праздник

День международной солидарности трудящихся. Так этот праздник назывался изначально (и так называется до сих пор в Украине, хотя во многих странах он стыдливо переименован в День Труда). Опустим эту мнимую солидарность и задумаемся над вопросом — а кто такие трудящиеся?
Понятно, когда праздник задумывали, трудящегося от нетрудящегося можно было отличить тупо по мозолям на руках. Ну а незначительная тогда прослойка бумажных работников относилась то к трудящемуся классу, то к подстилка кровопийц — в зависимости от политической коньюктуры.

Но сейчас все резко поменялось.
Вот программист-фриленсер — он рабочий класс? А копирайтер? А специалист по SEO?
Ну и прямо скажем, что заявить о том, что топ-менеджеры корпораций не трудятся с утра до вечера — будет неправдой.
Хуже того. Олигархи, сука, тоже ведь пашут от зари до зари!

Чего не скажешь, например, про пенсионеров. Или им понятие «трудящийся» достается в награду? А кому из них? Не все ведь при жизни были трудящимися. Или не всё время. Да, кстати, а сколько надо быть трудящимся, чтобы им считаться? И насколько плотно трудиться? Вот если человек трудится только два часа в день, а не восемь — он полностью должен праздновать 1-е мая, или только на четверть?

А вот эти толпы голодающих бездельников в Африке — мы с ними уже не солидарны? Раньше, помню, были солидарны, особенно в этот день — со всеми безработными, что меня удивляло, но я понимал, что никому этих вопросов лучше не задавать.

Короче говоря, мир переменился, и праздник, изначально имевший политическую цель давно неактуален и лучше всего этому дал оценку народ, давно изменивший его назначение.

Откровенно говоря, правильно было бы назвать «День весенней лености» — в честь всех тех, кто в этот день с удовольствием лениться работать и едет первый раз после зимы на природу. Потому что иногда лениться — это здорово и это, кстати, тоже надо уметь. Сколько у вас знакомых, родственников, родителей, бабушек с дедушками, которые считают, что надо все время что-то делать, а посидеть отдохнуть — стыдно? Вот отож. Лениться — тоже правильно!

C праздником Дня весенней лености и вкусных вам шашлыков!

Впрочем, вы же не прочитаете, вы же бухаете 🙂

Ну и на здоровье!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *