Андрій Длігач: Вырваться из окружения

На фоне задержания-незадержания Насирова, дележа УЗ, фиксации моноархии в стране ситуация с блокадой стала одним из тех самых чёрных дятлов (по меткому выражению Валерия Пекарь).

Мне не нравится то, как препятствование контрабанде называют блокадой.

Блокада — для меня это голод и героизм ленинградцев. Моей бабушки, прошедшей ту блокаду.

Для меня происходящее — это в первую очередь крик граждан глухим властям: «Правды! И прекратить зарабатывать на войне».

И как экономист, и как гражданин я выступаю за модернизацию экономики Украины. К сожалению, со слабыми картами на руках приходится играть сильно, делать рискованные шаги.

Но иначе не происходят перемены!

Граждане Украины находятся в физическом плену и ментальном плену у лживых картинок, сформированных по обе стороны фронта.

Поэтому происходящее — это не блокада.

А наоборот — попытка вырваться из окружения.

Конечно, последствия для экономики негативные и существенные. Но гораздо существеннее то, чего мы недополучаем, держась за копанки и монополии. Экономика Украины должна быть в 10 (не преувеличение) раз масштабнее. И решения, которые связаны с +/-1% — это не то, о чем мы должны беспокоиться.

Хуже, если ничего не произойдёт.

Конечно, ситуацией пользуются и недобитые из олигархов, и враг, и новые-старые политики. Конечно, враньё есть со всех сторон. И полуправда — что даже хуже вранья.

Но важно сейчас нам самим — разрозненному и разобщённому, разочарованному и не сдающемуся Гражданскому обществу — не перессориться из-за нюансов.

А для страны — убить тактической безопасностью стратегическую перспективу.

Украина будущего рождается сейчас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *