Григорий Луговский: ​Власть и общественные организации воинов АТО провели «круглый стол»

В последний день зимы в центральной городской библиотеке Павлограда прошел круглый стол представителей власти и общественных организаций, занятых вопросами помощи демобилизовавшимся воинам АТО.

Проблемы демобилизованных, а также семей погибших воинов АТО объединяются в два больших блока – социально-психологические и правовые. А значит, их решение требует участия множества специалистов. Кроме того, существуют проблемы и у самих гражданских объединений участников АТО и волонтеров, помогающих пришедшим с фронта. Вот про эти комплексы проблем и говорили на круглом столе.

По официальным данным, в городе Павлограде имеется 757 участников АТО, 15 инвалидов и 22 семьи погибших (в области таких семей 478). Буквально за день до мероприятия, 28 февраля в Павлограде похоронили еще одного погибшего под Авдеевкой воина – 24-летнего Михаила Добролета. А в начале марта в АТО погиб еще один павлоградец. А значит, число пострадавших от войны будет расти.

Кроме того, существует проблема пропавших без вести. Как сообщил юрист организации, оказывающей помощь воинам АТО, через суд можно получить статус семьи человека, не подающего вестей и получать на этом основании какие-то выплаты. Не вполне отрегулирован законодателями и статус бойцов добровольческих отрядов. С бойцами «Правого сектора» и ОУН на государственном уровне вопрос никак не решается, кроме убитых и раненых.

Есть проблемы и у самих общественных организаций. Так, организации «Легион» городские власти вначале предоставили помещение, а затем попросили освободить.

Главными спичрайтерами встречи оказались гости из Днепра – советник губернатора по вопросам воинов АТО Иван Начовный и представитель госслужбы по делам ветеранов АТО Алексей Корж. Сами они тоже бывшие участники АТО и волонтеры, имеющие большой опыт работы с демобилизовавшимися воинами.

По словам Ивана Начовного, главной проблемой подобных общественных организаций является их многочисленность. Только в Павлограде ГО, занятых вопросами ветеранов АТО, семь. По Днепропетровской области же их действуют сотни. С одной стороны, такая гражданская активность – хороший показатель, демонстрирующий пробуждение общества, его веры в свои силы после Майдана. С другой же – вспоминается украинская ироническая поговорка про количество гетьманов на душу населения. Начовный заявил, что 98% таких гражданских объединений – фейковые, то есть не ведут никакой полезной деятельности. При этом советник губернатора не обвинил ни одну из павлоградских общественных организаций атошников в фейковости, но намекнул на низкую эффективность их работы. «В городе 757 воинов АТО, а за финансовой помощью, которая им по закону полагается в прошлом году обратились только двести. Вопрос – где остальные? Неужели они не хотят получить эти деньги? Или просто не знают о такой возможности?», — упрекнул Начовный местных активистов.

Еще один важный нюанс работы общественников с ветеранами АТО, отмеченный Начовным на примере города Днепра – развитие иждивенческих настроений. В прошлом году в Днепре различные ГО роздали ветеранам АТО около 300 млн гривен денежной помощи. Некоторые атошники уже приспособились жить на эту помощь, ходят от организации к организации только ради этого. Но такая политика показала свою бесперспективность. Лучше один раз дать удочку, чем всякий раз давать рыбку. Тем более, что разовая помощь в две тысячи гривен (на которую имеет право каждый демобилизованный воин АТО в течение года из местного бюджета) мало что решает, зато, если объединить усилия сотни атошников, то на общие средства можно, например, купить трактор и организовать фермерское хозяйство. Именно на такие конструктивные дела должны направлять ветеранов общественники, работающие с атошниками.

Руководитель ГО «Патриот» Валерий Тудвасев возразил Начовному. По мнению павлоградского активиста, не везде применим опыт Днепра. Возможно, общественные организации, занимающиеся проблемами воинов АТО в Павлограде когда-нибудь и придут к идее объединения усилий, но нельзя искусственно подгонять этот процесс, — считает Тудвасев.

Говоря о проблемах психологического характера, о посттравматическом синдроме у прибывших с войны, выступающие сделали вывод, что избавиться от ПТС проще всего через социальное взаимодействие. Именно на это и должны больше всего направлять свою деятельность общественные организации.

И еще несколько цифр, озвученных присутствовавшими на круглом столе чиновниками.

Из городского бюджета выделяется по 50 тыс грн каждой семье погибшего

Участники АТО получили 3 квартиры и еще 49 воинов стоят в очереди на улучшение жилищных условий

Три воина получили помощь в ремонте квартир

На питание детей участников АТО город в прошлом году выделил 532 тыс. грн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *