Дмитрий Андреев: Космогид: ищем девятую планету

Давненько я не писал ничего о космосе, а новостей за последние полгода накопилось прилично: и восстановившийся SpaceX, и новые исследования Марса, и амбициозные планы Китая по поводу Красной планеты.

Однако сегодня хочется немного отвлечься. И вернуться в 1929й год.

В те времена ракетная промышленность только делала свои первые неуверенные шаги, о компьютерах не было и речи, а вместо красивых современных фотографий Хаббла астрономы всё ещё часто публиковали свои зарисовки, сделанные от руки.

Однако уже тогда появились астрографы — совмещённые в один прибор телескоп и фотокамера. Такой симбиоз позволял хоть немного автоматизировать процесс съемки звёздного неба, а при помощи блинк-компаратора, сравнивая сделанные с определённым интервалом фотографии, можно было находить перемещающиеся объекты: кометы, астероиды, планеты.

24-летний астроном Клайд Томбо (на фото выше) сутками сидел за астрографом и блинк-компаратором, выискивая новые объекты нашей Солнечной системы. За несколько месяцев работы он открыл десятки новых комет и астероидов, потратив на исследования 7000 часов. И вот, 18 февраля 1930 года, Клайд занялся сравнением этих двух снимков:

Найдёте отличие? А Клайд нашёл. Вот оно:

Крохотная точка, за неделю переместившаяся на пятую часть всего размера снимка оказалась… Плутоном! Тем самым, который относительно недавно был разжалован из класса планет в карликовые планеты. Но речь не о Плутоне. Речь о том, что открытие, несущее такую научную ценность, было сделано при помощи исследования изображений столь малого масштаба!

Шли годы, у нас появлялись более современные телескопы, компьютеры. Наши знания о родной системе постоянно пополнялись. Но с ростом возможностей оставалась проблема их применения: часто даже самые современные снимки самых откалиброванных телескопов приходится разбирать вручную.

Именно этим — исследованием снимков спутникового телескопа WISE — нам предлагает заняться NASA. Не так давно они проспонсировали создание ресурса, которые позволяет волонтёрам со всего мира объединять усилия и выполнять ту же работу, на которую у Томбо уходили десятки часов, в несколько кликов.

Что нужно делать, если вы хотите присоединиться к проекту? Достаточно просто зайти на сайт http://backyardworlds.org и приступить к исследованиям.

Вам будет предложена серия из четырёх снимков, на которых запечатлён один и тот же участок звездного неба в разное время. Ваша задача — отыскать на снимке «интересные» объекты:

То есть довольно яркие точки, которые вращаются или перемещаются. Это могут быть как просто далёкие звёзды, так и коричневые карлики. А может быть — та самая девятая планета, которую мы так долго ищем.

Вот такие объекты нам неинтересны:

Это либо уже точно известные звёзды, либо просто артефакты.

Более подробную инструкцию (с объяснением интерфейсом) вы найдёте в видео повыше, а я тем временем убегаю искать новые звёзды и планеты. Желаю и вам удачи в поисках!

P.S. Я регулярно пишу о космосе и науке, подписывайтесь на мою страницу в Facebook.

P.P.S. Буду рад распространению материала: нам хватает зрад и перемог, а вот космоса, увы, очень мало. Давайте продвигать его вместе!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *