Дмитрий Лубкин: Из записок каргокультуролога

Жить в мире культа Карго весело и интересно…

Можно выкрасить самолет, слепленный из глины и соломы, в яркие цвета, украсить гирляндами из лампочек и каждый день рисовать по бортам логотипы самых модных авиакомпаний.

Можно совершенствовать ритуальные танцы или каждый день проводить самые демократический в мире выборы одного и того же шамана.

Можно усилить и усугубить, бороться с врагами и отступниками, спорить о правильности заклинаний и приносить ритуальные жертвы.

Нельзя одного. Нельзя не верить в то, что однажды с неба на белых парашютах с голубой каемочкой полетят ящики с тушенкой-сгущенкой, колой и пирогами.

Надо верить, что повторяя за шаманами сложные иностранные слова и следуя благотворным примерам, можно дождаться того часа, когда вернется большой белый человек и все станет хорошо.

Правда горька. Без прав не бывает правосудия, без собственности — граждан, без свободы – справедливости. Без сноса старого нельзя построить ничего нового.

Можно придумать кучу организаций с малопонятными названиями для борьбы со всем плохим за все хорошее, но в мире карго культа, они и бороться будут с симулякрами, да и борьба их будет опереточной, превращая любое представление в театр абсурда.

Все это было бы смешно и забавно, если бы каждый день не приходилось платить, за желание шаманов и дальше шаманить с видимым удовольствием и профитом, людскими жизнями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *