Константин Кукушкин: Резервы РФ, кратко по пунктам

Что такое резервы РФ и из чего они состоят, не разбирается почему-то даже т.н. президент Путин, поэтому кратко и по пунктам:

— Есть резервы т.н. Резервного Фонда. Этот фонд на 100% подконтролен правительству и оно может брать оттуда, когда захочет. В фонде лежат сугубо высоколиквидные активы, т.е. грубо говорят тупо либо кеш, либо то что может быть превращено в кеш в течение от торговой секунды, до торговой недели, в зависимости от типа бумаги. Ну может 90 дней для какой-то экзотики, вроде некоторых сертификатов швейцарских банков, но тем не менее понятно. В этом фонде на сегодня 16 млрд. баксов из 90 изначальных.

— Есть резервы т.н. ФНБ. Этот фонд тоже подконтролен власти, но содержит в себе уже довольно странные активы, которые вроде по аудиту стоят одну цену, а сколько реально за них получат при продаже и когда эта продажа пройдет — хрен его знаеть. Например те же олимпийские объекты в Сочи. Вам они нужны? Нет. И мне нет. И барону Ротшильду тоже не нужны. Разве что сделают хорошую скидку. В этом фонде «типа» около 70 млрд. по аудиту, а реально хз.

— Есть резервы ЦБ. В которые входят в том числе Резервный фонд и ФНБ. Т.е. запоминаем раз и навсегда — не плюсуются, как думают многие, в т.ч. т.н. президент Путин, а входят. Резервы ЦБ представляют собой довольно огромный ералаш, от высоколиквидного кеша на корсчетах ЕЦБ и банков ФРС и золота в хранилищах под Москвой, до бумажек с довольно странной ликвидностью, вроде долга всяких Буркина-Фасо, которые его отдать не могут, или долга в 3 млрд. Украины, которые она отдавать естественно не собирается.

Теперь главное — российская власть не может жрать из резервов ЦБ столько, сколько ей захочется. Даже т.н. президент Путин не может лично, сколько бы указов не издавал. Правительство у ЦБ может только занимать под %, причем сугубо под реальный рыночный %. Потому как ЦБ неподконтролен государству, ни по Конституции, ни по международным договорам. Хотите — мутите свой ЦБ с блекджеком и шлюхами, но тогда бабки будете хранить в подвалах как Каддафи, а не в бумагах ФРС, а из таких организаций как МВФ и SWIFT вас просто вышибут под зад. НОД в принципе это и предлагает. Впреде и с песней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *