НЕ КОНСТИТУЦИОННАЯ — НЕ КОАЛИЦИЯ.

Руслан Чернолуцкий:



Сейчас коалиции в Раде нет! Ну нет «Ее» ни фактической ни юридической!
Наблюдается циничный факт насильственной узурпации власти в Украине, поскольку отсутствует конституционный состав коалиции в парламентской – президентской стране.

Поименный список депутатов, которые якобы входят в коалицию на момент еще формирования кабмина Гройсмана, до сих пор (спустя год) не обнародован. 237 депутатов, которые изначально в нее якобы входили, нет и близко. А секретариат Рады, в сговоре с властью, в ответ на запросы отвечает, что не располагает персональным списком членов парламентского большинства.

Кроме того, в ответе указывает, что после внесения 8 октября 2010 года изменений в Закон «О регламенте Верховной Рады» и изъятия из него нормы об организационном юридическом механизме фиксировании коалиции парламентских фракций, законодательство не предусматривает какого-либо органа, который должен вести список персонального состава коалиции. Напомню, что в соответствии со ст. 84 Конституции Украины, коалиция в парламенте формируется депутатскими фракциями, в состав коалиции входит большинство народных депутатов. Депутаты должны сформировать коалицию в течение одного месяца с даты первого заседания нового созыва парламента или со дня прекращения деятельности коалиции ВР.


Основы формирования и прекращения деятельности коалиции, как гласит Конституция Украины, выписаны регламентом Верховной Рады. Но при всем старании, в тексте регламента нет ни одного упоминания о коалиции, о чем уже упоминалось выше.
Факт смерти уже второй в нынешнем парламенте коалиции пытаются скрыть за «результативными» голосованиями, например, как за закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Впрочем, подобные результативные голосования свидетельствуют лишь о том, что в парламенте через подкуп или ситуативные уголовные дела над депутатами собирают голосование.


Это все похоже на гнилое болото, которое засасывает парламент, президента и власть целиком.
И тут прям хочется вспомнить выступление Президента на TEDховской конференции — “Если ты попал в болото, то из него лучше выходить не мелкими шажками – это приведет еще к большему погружению, из болота нужно выпрыгивать”.

Попасть в болото легко, вылезти оттуда тяжело, тем более всей Украине целиком! А за депутатский мусор – не стоит переживать, болото в головах «новейшей власти», болото в подлых их действиях, начиная с самого гаранта.

Исходя из 26 летней истории парламентаризма в Украине, перманентное и постоянное состояние Верховной Рады – это распад коалиции и попытки ее склеивать. Используя различные методы, от подкупов до нарушения закона. Чуда не происходит и сегодня. То ли она есть, но в то же время, вроде бы ее и нет. Естественно, что для кого то распад коалиции и роспуск Рады – это возможность зайти с новыми силами в парламент, но для кого то – это существенные электоральные проблемы и потери. В итоге, манипуляций регламентом Верховной рады, депутатской этикой и законами, мы получили новый уникальный формат «коалиции – ситуативной». А ситуативная оказалась выгодна всем, так как она дает возможность не только натянутой за уши коалиции, которой по регламенту не достаточно считаться коалицией, но и оппозиционерам, вне фракционным депутатам, постоянно торговаться с Порошенко за каждый закон.

«Ситуативная коалиция под»каждый отдельный вопрос формируется как на базаре. Ситуативная коалиция помимо базара породила еще самую страшную и неприемлемую в цивилизованном мире, куда мы пока себя еще причисляем, вещь – политическую парламентскую коррупцию.

Эта ситуация, порожденная, между прочим, самим гарантом, требует все больших и больших ресурсов и уступок от правительства и администрации президента. Не секрет, что уступки в формате взяток, постов в министерствах, проталкивании нужных законов для нужных групп влияния и так далее – это пища для той самой ситуативной коалиции.

Однако, такая ситуативная коалиция – прямая угроза государственной системе.

Ресурсы государственной казны не безграничны, оффшорные счета не бесконечны, законы уже на грани морали, депутатская и парламентская этика на уровне бульвара Красных Фонарей, терпение электората на исходе, рейтинги власти уже на нуле, правительство уже остается не с чем, ему нечем уже делиться, кроме того, что оно постоянно вытягивает из карманов населения, задабривая этим добытом из карманов ту самую гидру – ситуативную коалицию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *