Павел Себастьянович: Если государство не выполняет свои функции — их выполнят люди

В любом обществе есть функции, которые выполняют представители этого общества. Людям нужно стричься? Значит, в обществе будут парикмахеры. Если завтра вдруг все парикмахеры откажутся стричь — появятся новые парикмахеры, или люди просто будут стричь друг друга. Функция никуда не исчезнет. Людям нужно есть? Значит, будут столовые, кафе, рестораны.

Такие же функции — образование, здравоохранение, безопасность, арбитраж. В любом обществе эти функции существуют и кто-то берёт на себя выполнение этих функций. Исторически так сложилось, что эти четыре вышеперечисленные функции монополизированы государством. А так как государство — неэффективный собственник, то государственное образование, здравоохранение, безопасность и арбитраж очень низкого качества, а попытки частников взять на себя выполнение таких функций встречают труднопреодолимое сопротивление государства.

И возникает вопрос — а что делать представителям общества, если государство не справляется с взятыми на себя функциями? Государство нас не учит и не может этого делать. Государство нас не лечит, и не может этого делать. Не умеет. Частные клиники всегда лучше, чем государственные. Государство не выполняет свои функции, и не отдаёт их частникам. Через инструменты лицензирования и контроля частный бизнес не может развиваться в этих сферах. Конфликт в этих двух министерствах показывает это противостояние госмонополии и рыночных отношений.

Почему так происходит? В процессе выполнения каждой функции, выполнение которой взяло на себя государство, есть ответственные за это чиновники. Именно они распределяют бюджетные средства, выдают лицензии и разрешения и осуществляют контроль за выполнением функции. Те, кто назначает таких чиновников, и есть наибогатейшие люди в государстве. Передача функций частникам лишает из доходов от выполнения и контроля этих функций.

Что происходило в 2014 году, когда началась агрессия России против Украины? Люди, видя, что государство не выполняет функции защиты своих границ, защиты своих граждан, взяли на себя эту функцию. Три десятка добровольческих батальонов взяли на себя выполнение этих функций, пока армия не нарастила мышцы, и не взяла на себя выполнение этой функции. Очереди в военкоматы, требования раздать оружие, вступление в добробаты — украинцы продемонстрировали готовность взять на себя функцию безопасности.

Что происходит сегодня на границе? После начала военных действия Президентом было объявлено, что Украина отказывается от торговли с Россией, и в 2015 году был подписан Указ о прекращении торговли и энергетической независимости. И вот уже на календаре 2017 год, но государство не выполняет взятых на себя обязательств. Органы, которые должны были выполнить функции блокады, СБУ и ДФС — наоборот возглавили эту торговлю. В результате НЕВЫПОЛНЕНИЯ государством своих функций люди взяли на себя выполнение этих функций. Это естественный процесс.

Функция арбитража на очереди. Если судьи, прокуроры, правоохранители не выполняют возложенную на них функцию — найдутся люди, которые начнут вершить правосудие. Ведь функция арбитража существует независимо от того, есть в обществе справедливый суд или его нет. Просто если его нет — будут самосуды.

Ситуация с блокадой показывает, что государстве не выполняет свои функции. Голова ДФС и голова СБУ должны уйти в отставку немедленно. Функции не выполняются. И если голова украинской контрабанды Насиров уже покидает свой пост, то СБУ обновляет списки товаров, продолжая саботировать выполнения своих функций — организация прекращения торговли и обеспечение энергетической независимости. А значит блокада будет продолжаться.

Мы все видим, что творится с янтарём, с титансодержащими рудами, с углём, с газом, с землёй, с э/энергией, с госпредприятиями — власть оказалась бессильной в выполнении своих обещаний, т.е. в выполнении своих функций. Люди будут брать на себя функции, которые не выполняет государство. Президент и Премьер должны проснуться и обеспечить выполнение функций безопасности и арбитража. А остальные функции просто передать из государственного в частный сектор.

Лучшие действия и Президента и Правительства в данной ситуации — встать на сторону блокадников и начать процесс очищения в своих рядах. Наказывать надо не блокадников, а тех, кто поставил под угрозу независимость Украины. Раздражение, недовольство властью и саботажем реформ растёт. Необходимо начать делать простые шаги навстречу людям — прекратить торговлю с РФ, убрать ненужные штрафы и пошлины, обеспечить право на самозащиту, ликвидировать контролирующие органы. Нужны простые понятные шаги навстречу людям.

Нравятся вам блокадники или нет… Функция — вещь природная. Она будет кем-то выполнена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *