Павел Себастьянович: Президент услышал. Что дальше?

Сегодня мы стали свидетелями того, что информация, рождённая в среде активистов и общественных экспертов в 2015 году, дошла до Аппарата Президента. Сегодня Президент заявил, что налоговая милиция должна быть ликвидирована.

Несомненно, налоговая милиция, экономические подразделения СБУ, МВД и ГПУ – это основной и самый главный барьер на пути экономического роста. Именно страх – основной враг инвестиций и инноваций. Инновации требуют драйва, креатива, риска, полного отсутствия ограничений и контроля – а силовые структуры убивают это на корню. Предпринимателю нужно окрепнуть и встать на ноги, прежде чем он выдержит какой-то контроль. Поэтому путь ликвидации налоговой милиции и создания Службы Финансовых Расследований, которая возьмёт на себя расследование ВСЕХ экономических преступлений – шаг в правильном направлении.

Что дальше? Дальше надо смотреть – что наносит нашей экономике самый колоссальный ущерб после налоговой милиции? И ответ на этот вопрос тоже всем давно известен – контрабанда. Ориентировочную цифру называли в 2015 году учёные – 800 млрд грн, что ведёт к недопоступлению в бюджет 160 млрд грн только по НДС. Никто не знает, насколько точна эта оценка, но по-моему, она занижена, и отражает только контрабанду по импорту. Сколько вывозится из страны нелегально – никто такой оценки не даст. Поэтому границу для контрабанды надо закрыть. Любой товар, проходящий через границу, должен сканироваться. Есть такие объёмные сканеры, которые сканируют всё содержимое контейнера, фуры, автомобиля, посылки. Импортёры конечно же, должны быть предупреждены заранее о таких нововведениях и обязательности маркировки определенным образом товара.

Со странами-экспортёрами, отправляющими товар в Украину, МЕРТ или МинФин должны заключить договора об обмене таможенной информацией – чтобы когда груз приходит на украинскую таможню, в базе уже были все данные по грузу, а импортёр уже заплатил свой НДС, основываясь на ценах отгрузки. После такой процедуры мы будем иметь в базе данных информацию о всех товарах, заехавших на территорию Украины. Товар движется от предприятия к предприятию до конечного потребителя, это же отражается в базе данных. Всё прозрачно, известны объёмы продаж импортных товаров, становится не нужен контроль за торговыми точками. А вы хотите бороться с контрабандой у конечного продавца? Это то же самое, как в многоквартирном доме чинить под напором точки в каждой квартире. Если основной контрабандный напор не убрать – он всё равно будет прорываться через розничные точки и интернет. Это бесполезно. Закройте контрабанду на таможне.

И вообще, возьмите за правило реформировать сначала государственный сектор, а потом уже что-то требовать от частного. В обратном направлении не работает. Описанная мной таможенная процедура существует в Израиле. Они заключили договора с 32 странами-экспортерами и сканируют всё, что приходит в Израиль. Если нет возможности сделать это самим, нужно нанять иностранные компании, как и собирались сделать когда-то.

Следующий шаг, а точнее, параллельно с трансформацией таможни необходимо доработать/разработать электронный сервис единый для всех налогоплательщиков. Такого же уровня, как Приват24. Простой, удобный, понятный, не требующий специальной квалификации пользователя. Необходимо отменить ВСЕ штрафы для предпринимателей. Оставить только пеню за просрочку. Никаких штрафов. Совсем. Налоговая система должна быть пригодна для полной автоматизации, чтобы никакой налог не надо было рассчитывать сложнее, чем умножить сумму на процент.

Заплатил зарплату – заплатил налог. Совершил сделку с НДС – заплатил налог. Решил вывести средства из оборота – заплатил налог на выведенный капитал. От предприятия требуется только регистрация сделок. Налоги считаются автоматически. Для этого необходима замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Отчетность формируется автоматически в любой момент времени.

Предприниматель вообще не думает о том, как оно там работает. Никаких личных контактов, никаких писем и звонков. Всё в электронном виде. Налоговая служба из карательного органа превращается в службу защиты и поддержки бизнеса. Она переименовывается. Не может орган, который содействует развитию бизнеса, называться Фискальной Службой. Называться он должен Служба Поддержки Предпринимательства. Налоговая служба и таможенная служба – это регистрационные службы. Эти службы просто регистрируют движение денег и товаров. Не контролируют, не наполняют бюджет, не следят и не воспитывают – они улыбаются и регистрируют. Точка.

Следствием исключительно регистрационной работы, следствием невмешательства в бизнес со стороны налоговой и силовых структур должен стать экономический рост. Это необходимое и достаточное условие для малого бизнеса. Для среднего и крупного этого мало. Здесь необходимо дать доступ к недрам и сетям. Необходима приватизация хотя бы 2500 госпредприятий. Тех предприятий, о которых мы даже не знаем, но которые сосут соки из бюджета и нарушают систему рыночных отношений. Необходимо упорядочить использование государственных земель 11 млн га, и разрешить владельцам паев распоряжаться своей собственностью 20 млн га. Контролирующие органы – всевозможные трудовые инспекции, сельхоз инспекции и пр., в которых работает около 10 000 человек, должны быть ликвидированы.

Да, я понимаю, что возможны злоупотребления со стороны некоторых предпринимателей, но это неизбежная плата за свободу и экономический рывок. Когда мы достигнем ВВП 16 000 долларов на душу населения по ППП, которые в Стратегии 2020 нам обещал Президент, тогда будем думать – а вдруг стоит создать какие-то инспекции или комиссии. А пока нет такого уровня жизни – ликвидировать всё, без чего можно обойтись. Это то, что нужно предпринимателям. Это то, что было сделано в Грузии, в странах Балтии, в Польше. Но там это было сделано давным давно. Сегодня электронные сервисы достигли такого уровня, что существование многих служб и госорганов уже не оправдано ничем.

Теперь то, что касается бюджета. Всё, что не является необходимым, не должно финансироваться из бюджета. Нужно забыть о повышениях квалификации. Кто в нашей стране может повысить квалификацию врача? Квалификацию учителя? Их будут учить чиновники из министерств? Давайте не будем смешить друг друга. Мы отстали в этих областях от всего мира на десятки лет. Необходимая квалификация может поддерживаться на должном уровне либо за счёт обучения на западе иностранными поставщиками препаратов и оборудования, а это может организовать только частный сектор. Давайте прекратим финансировать академии аграрных, педагогических и медицинских наук. Ведь это профанация.

И последнее, что требует немедленного вмешательства извне и реформирования – это социальные фонды. Когда существуют сайты для поиска работы, рекламой которых обклеены все билборды, государственная служба занятости не нужна. Это атавизм. Это настоящий совок и рассадник воровства и коррупции. Люди, возглавляющие социальную сферу, не способны что либо изменить. Всем понятно идеальное устройство пенсионного обеспечения – минимальная выплата от государства и самостоятельные накопления. А воз и ныне там. Три года после Майдана у людей нет возможности самостоятельно накапливать на старость. А руководителей отделений социальных фондов периодически ловят на взятках.

Вот пожалуй и всё. Силовики, таможня, налоговая, контролёры, бюджет, соцфонды. В таком порядке. И бежать нужно очень быстро.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *