Горячие Украинские Новости. Каждый день объективно о событиях в Украине.

ПЛАТИ ИЛИ УМРИ: Верховная Рада все-таки проголосовала за медицинскую реформу с четвертой попытки

Верховная Рада все-таки проголосовала за медицинскую реформу с четвертой попытки

Парламент с четвертой попытки смогла проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. «За» проголосовало 227 депутатов.

Это вызвало возмущение многих депутатов, которые не поддержали реформу. Они заявили, что нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза. Кроме того, представители «Оппозиционного блока» обвинили представителей коалиции в кнопкодавстве при голосовании за реформу.

Об этом же сказали и в Радикальной партии. «Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась», — написал у себя в ФБ нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Против законопроекта выступили также часть депутатов БПП. В частности, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а также бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Мусий сказал, что эта реформа, за которую проголосовали его коллеги по БПП, приведет к «гибели 20 миллионов украинцев».

Напомним, ранее с трех попыток депутаты не смогли принять медицинскую реформу.

О том, что представляет собой медицинская реформа мы уже подробно писали. Если коротко — в стране вводится платная медицина. Отменяется гарантированное Конституцией право на бесплатную медицинскую помощь. Бесплатным останется лишь некий «гарантированный пакет» медицинских услуг, списка которого пока еще никто не видел и который лишь только должен будет утвержден в будущем.

Главная суть — фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В 49 статье Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Теперь эту норму можно списывать в утиль.

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (так называемый гарантированный пакет медицинских услуг).

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях оплаты пациентами.

Именно этот пункт и вызвал наибольшее число споров. Ульяна Супрун заявила, что у нас в стране и так нет бесплатной медицины, потому что, дескать, за все приходится платить врачам на карман. В тоже время критики реформы говорят, что малообеспеченные слои населения так или иначе сейчас все равно получают медицинскую помощь, а после реформы будут ее практически полностью лишены, что приведет к резкому увеличению смертности.

«Последствием этой реформы станет гибель миллионов украинцев»,

— заявил один из главных критиков реформы, бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

А какая помощь в итоге будет платной, а какая бесплатной?

В том то и дело, что этого до сих пор непонятно. Никто не предоставил даже проект списка услуг, которые входят в бесплатный гарантированный пакет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top