Роман Доник: Сегодня ровно год выездных экспресс-занятия по матчасти пулеметов ДШКМ и ликвидации недоликов

Сегодня ровно год, с момента первого выездного экспресс-занятия по переоборудованию пулеметов и ликвидации недоликов по ДШКМ. Год — это, как бы, срок. Это, как бы, можно уже подвести итоги. И очень сильно хотелось бы похвастаться. Но особенно нечем. Единственное достижение — все, прошедшие курсы в учебках, знают матчасть. Если, конечно, ориентированны на обучение и на работу, а не ради отбывания «для галочки»

Мы по прежнему ездим. Правда, теперь, это поездки по позициям. Что намного эфективнее. По словам самих ребят, за день, иногда, они узнают больше полезного, чем за две недели в учебках. В некоторых случаях делаем ту работу, которую пока еще не могут делать обучаемые. Учим без отрыва от производства и на местности.

Так вся информация усваивается в разы лучше. Практически все знания, кроме матчасти, полученные в теории без закрепления на практике, испаряются через две недели. И теперь, по прошествию года, мы и сами стали в разы опытнее. В том числе и по обучению. В том числе и по пониманию, каким мусором не нужно забивать головы людям. Единственное, что я четко понял за этот год — если хочешь чтобы что-то изменилось в армии — бери и меняй сам. Бейся во все двери, лезь во все окна, но делай. И кстати, справедливости ради — и окна и двери открыты для желающих в них постучаться. Конечно, если есть понимание что и как нужно менять, а не общее «фейсбучное» руководство. Садись, системно подходи к проблеме, ищи пути решения проблемы, предлагай и в конце концов делай сам. Попутно находя союзников и единомышленников. Армия хочет меняться. Армия хочет учиться. Этого хотят на самом верху и этого хотят солдаты в окопах. Им нужны новые знания и новые методы. Не хочет этого огромная прослойка между первыми и вторыми, которая состоит из приспособленцев. Они не воевали. Они на это «не подписывались». Они делают ровно столько, чтобы не быть наказанными по инструкциям. И самое страшное, что их очень много. Сейчас, когда на фронте стабильное положение, они потеряли страх и активизировались. Они выдумывают все новые и новые способы, чтобы показать свою полезность и эффективность в деле проверок, запретов, ограничений. Их не просто много. Их очень много. И к сожалению их невозможно аннигилировать. Они есть и они будут. И даже уследить за ними всеми нет никакой физической возможности у прогрессивной части армии. Потому что их реально больше, чем тех, кто хочет что то менять.

Но те кто хотят — те принимают помощь со стороны. Они открыты. За год не было ни одного случая, чтобы озвученные нами проблемы не решались, а предложения, которые мы приносили, не рассматривались. Большинство этих предложений реализовано. Самое забавное, что иногда мы встречали больше понимания у Муженко, чем у командиров рот и батальонов, боеспособность подразделений которых мы и приезжали поднимать.

Некоторые боевые офицеры тоже не очень любят учиться и что то менять. Их устраивает все, как было и как есть, особенно с учетом их роста. За три года они хорошо и заслуженно продвинулись по службе. И многие уже хотят спокойствия. Ну, типа заслужили и «кто воевал имеет право». Такое тоже бывает.

Армия это не только ребята воющие на передовой. Воюющая армия — это малая по значимости и самая видимая часть армии, по которой мы выносим суждения о всей системе. Но это не верно. Вся система, как раз нам и не видна. Она по большей части в тылу. Это саморегулирующийся и адаптирующийся организм, который так же как и человек, стремится к состоянию покоя. И пока его тормошат со всех сторон, он шевелится. Как только прекратят, сразу же возврат в зону комфорта. Можно этому возмущаться и негодовать. Но от негодования ничего не изменится.

Я по прежнему убежден, что если мы свою энергию, которую использовали для помощи армии, не трансформируем в помощь по изменению армии, все очень потихоньку будет возвращаться к совково-паперовой армии. У приспособленцев страх прошел. А часть инертного и ленивого организма армии уже с успехом адаптируется.

Помочь победе? Это легко

Репост это тоже помощь.

Для тех кто хочет помочь деньгами

Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Донік Роман

WebMoney

USD Z286721089451

Гривня U251163847991

Российский рубль R397802307196

Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман

……….

Мобильная группа по обучению и работе с крупнокалиберными недоликами (ДШКМ)

Автомобиль полный привод дизель (внедорожник или микроавтобус)- через минсоцполитики будет на балансе 93 ОМБр и по окончанию работы инструкторской группы останется в бригаде.

Бинокли влагозащищенные с шкалой

Дальномеры от 700-1500м

Активные наушники

Маски защитные (баллистические) или очки закрытого типа с уплотнителями

Кофе растворимый (в идеале 3в1)

https://www.facebook.com/skitalec/posts/1450208448…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *