Саша Дубичева: Жить иначе

Впервые в жизни меня на пешеходном переходе пропустил канадский водитель. В Ванкувере. Мне было 14 лет, я жила в Днепропетровске, объездила к тому моменту уже существенную часть Украины и Москву с Питером, а поди ж ты. В Днепре тогда нужно было, наверное, стрелять по машине из гранатомета, чтобы она остановилась перед пешеходным переходом. А тут я, значит, в Ванкувере, и со мной вот так поступают!

Вот о том, как меня машины пропускали, я рассказывала одноклассникам, когда вернулась. Не уверена, что мне все верили. По-моему, это у меня до сих пор самое масштабное впечатление от той поездки. Ну и еще как я в 14 лет вполне самостоятельно добиралась в незнакомом огромном городе из точки А в точку Б, и никому даже в голову прийти не могло, что со мной что-то случится. Что характерно, ничего и не случилось. Хотя я, конечно, слегка заблукала и попала на East Hastings St (да, группа Goodspeed You Black Emperor именно про нее написала песню). А East Hastings, друзья, это такие интересные несколько кварталов в самом центре Ванкувера — с метадоновой бесплатной клиникой и контингентом, живущим непосредственно на остановках. Мне тогда рассказали, что в том районе как раз один из самых низких уровней преступности: бесплатная раздача супа, шприцов и метадона как раз способствует тому, что одни люди не вырывают у других людей сумки, а наоборот, копают клумбу на волонтерских началах.

Было еще много неожиданных деталей — «Там люди! На газонах! Просто лежат! И можно ходить! По газонам!!!», — которые все одинаково хорошо уложились в некое общее впечатление:

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖНО ЖИТЬ ИНАЧЕ.

Важность этой мысли — особенно в 14 лет — переоценить просто невозможно.

Особенно когда из каждого второго утюга тебе рассказывают, что в Европах этих ваших — преступность, терроризьм, гомоювенальная юстиция, на улицах изнасилованными детьми в костюме путина моют унитазы, сиди, не высовывайся, где родился — там и пригодился, в гостях хорошо, а дома лучше, каждый кулик свое болото хвалит, сиди в говне и не чирикай, это Родина, сынок.

С этой моей первой поездки прошло много лет, и все эти годы я уже живу иначе. Не так чтобы очень лежу на газонах пока что, но и до этого дойдет.

И я, как и многие друзья сегодня, очень рада за нынешних подростков и молодых людей. Они тоже теперь научатся так жить. Ура!


На фото: Festival of Lights, один из лучших в мире фестивалей фейерверков. Ванкувер. Бесплатно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *