Сергей Фурса: Как коррупционеры со Службой финансовых расследований бороться решили

Минфин представил проект СФР. Все почти готово. Отбиты почти все атаки. И невозможное почти стало возможным. Почти. Потому что коррупционеры борются до последнего. И их можно понять. Им же харчеваться где-то надо.

Cначала они пытались воскресить налоговую полицию. И этим не дать создать независимую Службу Финансовых Расследований.

У них не получилось.

Потом они хотели сделать из службы монстра, передав ему столько полномочий, что она не выдержит и задохнется на старте.

У них не получилось.

Теперь они пытаются убить смысл создания новой службы, ограничив там зарплаты. Заявив, что несправедливо выделять одних на фоне всех других слуг государевых. Это у них может получится. Популистические лозунги в Украине всегда проходят хорошо. А что же может быть приятнее для уха обывателя, чем заверения, что нельзя платить много денег одним, когда другие получают мало. Это из серии, что я не будут платить налоги, пока Ахметов не сидит. Всем очень понравится. И убьет всю идею.

В службу Финансовых Расследований должны быть наняты профессионалы. Это аксиома. С ней никто не спорит? И они должны не только уметь считать. Но и быть честными. Дорожить репутацией. Поверьте, текущие налоговики прекрасно умеют считать. Беда только в том, что они не очень знают, какая у них зарплата. Равно как не знают и те СБУшники и полицейские, которые занимаются вопроса экономики и чьи полномочия должен перебрать СФР.

И если зарплаты нового ведомства будут установлены на среднестатистическом уровне для государственных служащих, то честные люди туда просто не пойдут. А преспокойно переберутся все те, кто уже служит в СБУ и полиции. И никакие конкурсные сита их не отсеют. Потому что сравнивать будет не с кем. Качественных кандидатов не будет. Логика же противников высоких зарплат чисто большевистская. Мы хотим чтобы не было богатых. И не того, чтобы не было бедных. Да, зарплаты в уже существующих службах низкие. И это стимулирует коррупцию.

Судя по всему, поднять зарплаты всем просто нет денег. Но это не значит, что не надо подымать тем, кто создается с нуля. Патрульная полиция получилась потому, что там установили высокие зарплаты. НАБУ получилось потому, что там установили высокие зарплаты. Последнее особенно напугало тех, кто сейчас борется с идей Минфина. Если бы патрульным не установили зарплаты выше, чем были у ГАИ, сейчас бы там вовсю брали взятки. Доказано реформой прокуратуры. Если бы сотрудники НАБУ не получили высокую зарплату, то Онищенко бы до сих пор сидел в Раде, а Насиров руководил налоговой. Мы этого хотим? Или хотим результат. И способны противостоять манипулированию.

Если мы хотим результат, тогда надо отбросить лицемерные разговоры о несправедливости. Если мы не ходит думать, то можем вторить коррупционерам, которые утверждают, что несправедливо устанавливать высокие зарплаты. Пока другие получают мало. Беда только в том, что все прочие и будут получать меньше, пока тут не будут установлены высокие зарплаты. Обратная связь не работает. Эффективная работа СФР способна привести к росту доходов бюджета. Но они, эти доходы, не вырастут сами по себе, чтобы профинансировать потом СФР. За 5 тысяч гривен вы найдете либо бездарность, либо коррупционера. Все. Никто другой не придет на работу, которая будет стоить ему тысячи нервных клеток, на низкую зарплату.

Все соглашаются, что в Украине проблема с государственными институтами. Те, кто существовал до 2014 года, просто не выполняет возложенную на них функцию. Они просто не работают. Или работают на себя. Конструкция гнилая. И по настоящему начинает работать только те институты, которые выстраиваются с нуля. И по правильным лекалам. Если вы не будете платить высокие зарплаты сразу, то гниль попадет в конструкцию изначально. Что же до повышения зарплат в других службах, то оно не повлияет на эффективность. Они уже работают не правильно. И не заработают правильно те же люди, если им вдруг повысить оклад. В тоже время эффективность новой службы зависит от уровня зарплат. И значит мы должны распределять ресурсы эффективно. Если хотим результат, а не профанацию.

Высокие зарплаты – краеугольный камень реформы. Без них она ничего не стоит. И это знают те, кто торпедируют реформу. У них не получилось напролом. И они хотят вытащить основу, чтобы рухнула вся конструкция. До этого у них не получалось. И крайне важно, чтобы не получилось сейчас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *