Сергій Швець: Империя наносит ответный удар

Рейган – это, пожалуй, единственный человек по поводу которого у меня на протяжении жизни настолько сильно поменялось мнение. В детстве он был для меня кем-то типа Гитлера, а сегодня – это, пожалуй, наиболее последовательный в отстаивании важных для меня ценностей, и что собственно характерно – человек искренний, прямой и с хорошим чувством юмора, что для политика такого масштаба – редкость. И то, как он троллил совков навсегда войдет в историю (см. «Бомбардировка начнется через пять минут»)


Так вот, 8 марта 1983 года в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде он сказал следующие слова:

«Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой. Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла…»

С того времени всем стало понятно, где эта империя зла находится, а для американцев, знакомых со «Звездными войнами» Лукаса поиск параллелей сыграл злую шутку, т.к. эти самые STAR WARS автором задумывались в качестве антивоенной и антиамериканской пропаганды с отсылками на Вьетнам. Но во время кризиса идентичности это кино было неожиданно было воспринято на уровне «Они сражались за Родину!», а этот самый Скайуокер становится новым американским героем, а экстремистский клирик Йода вписался в рамки консервативного американского протестантизма.

То, что без «Звездных войн» тут не обошлось говорит уже тот факт, что буквально через несколько недель было объявлено о начале создания космического противоракетного щита, способного отразить советский ядерный удар. Данное начинание было названо Strategic Defense Initiative, а для большего пафоса было заявлено, что сия система создана для участия в звёздных войнах, тем самым запав в самое сердце уже зародившимся в большом количестве фанатам Дарта Вейдера.

Многие современные исследователи полагают, что вся эта трепотня вокруг «Звезды смерти» была тонким троллингом со стороны Рейгана. Он пытался сделать так, чтобы в космическую трубу улетели последние советские нефтедоллары. И Советский Союз реально повёлся.

Кто у нас сегодня эта империя, вопросов вроде бы нет. Но будет ли в состоянии сделать этот Трамп то, что сделал Рональд Рейган? Он ведь тоже актер, позёр, республиканец, любимец реднеков и всякой патриотической публики. Очень хотелось бы увидеть следующий эпизод этой саги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *