УМНОЕ ЛИЦО ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАК УМА

Нацсовет запретил Гоголя, Булгакова и Куприна за пропаганду нацизма и коммунизма

Досталось и сказке «Про Федота-стрельца удалого молодца». Той самой, что заканчивается словами: » А у нас спокон веков нет суда на дураков!»

За истекшие два года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания потрудился на славу.

52_main

В итоге кропотливого служения на благо Отечества, под запрет попали 545 фильмов, мультфильмов и сериалов российского производства. В том числе, и экранизации произведений классиков. Например, «Ямы» и «Поединка» Куприна, «Тараса Бульбы» Гоголя, «Белой гвардии» Булгакова. А также нашумевшие «Брат-2», «Спасибо, что живой», «9 рота».

Как сказано на сайте Нацсовета, это делается, чтобы уберечь неокрепшие украинские души от фильмов, «в яких регулятор вбачає ознаки порушень законодавчих норм». В частности, закона «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». Ну и «вжили відповідні заходи».

То, что Нацсовет все-таки просмотрел фильмы, прежде чем «зарезать», сомнений не вызывает. Во всяком случае, сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко не вредно смотреть с 1-ой по 9-ю серию, тогда как заключительная, 10-я, попала под запрет.

Иногда в скобках к фильму Нацсовет указывает, что имеет в виду под «нацизмом» или «коммунизмом». Это, например, может быть участие в фильме актера Ивана Охлобыстина. Напомним, нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко попросил 33 страны сделать Охлобыстина персоной нон-грата после того, как тот получил паспорт гражданина ДНР, а также неоднократно высказывался в поддержку сепаратистов.

Но чаще приходиться лишь догадываться, чем именно фильм не угодил родному Нацсовету. более подробнее читайте  на  «Страна»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *